ナスだけ!ナスの甘辛煮
ナスしかない!
ナスが余ってる。
もう一品何かおかずが欲しい!
そんな時にサッと作れるお助け手抜きななすレシピです♪
熱々を食べてもよし、冷蔵庫で一晩寝かせてもよし!
なすが安く出回る夏は作り置きしてもいいですね♪
【材料】
◯なす・・・3本
*しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
【手順】
1.ナスはヘタを取り、縦半分に切って、皮に斜めに切れ目を入れる。
水につけてアクをとる。
*は合わせておく。
2. フライパンか鍋に油を熱して、ナスを両面炒める。
ナスがしんなりしてきたら*を入れて味をなじませる。
3.だし汁を加え、アルミホイルで落としぶたをする。
やわらかくなるまで煮つめる。
【レシピのまとめ】
煮込みすぎると、柔らかくなりすぎてホロッと崩れてしまうので気をつけます。
☆インスタグラム☆
手抜きな簡単レシピ→→http://www.instagram.com/sachi.recipe
A post shared by 手抜きな簡単レシピ (@sachi.recipe)